Kaffeetheorie

Kaffeeanbau in Äthiopien © Jörg Volkmann – Fotolia.com
Kaffeeanbau in Äthiopien © Jörg Volkmann – Fotolia.com

Vom Ursprung der Kaffeekultur bis zur heutigen Bedeutung des Kaffees

Bei der Kaffeetheorie bist du richtig, wenn du mehr über dein Lieblingsgetränk erfahren möchtest und Lust hast, dein Kaffeewissen zu erweitern. Aber Moment, ist Theorie nicht meistens grau und langweilig? Nein, im Gegenteil, Kaffee ist in der Theorie mindestens ebenso anregend und belebend wie in der Praxis. Das fängt schon mit seiner interessanten Geschichte an, denn Kaffee hat eine jahrhundertelange Tradition. Die Selbstverständlichkeit aber, mit der wir ihn heute kaufen, zubereiten und genießen können, bildete sich erst in den letzten Jahrzehnten heraus. Davor war Kaffee ein seltenes Luxusgut. Auf dem Weg von der kostbaren Kaffeerarität hin zum allzeit verfügbaren Massenprodukt blieben Qualität und Charakter leider in mancher Hinsicht auf der Strecke. In gleichem Maße bereicherten aber Erfindungen und technische Neuheiten wie die Espressomaschine den Kaffeegenuss. Seither ist Espresso mit allen seinen Sonderformen untrennbar mit Kaffeetradition und Kaffeekultur verbunden.

Kaffeetheorie, das ist für uns die Historie des Kaffees und des Kaffeetrinkens. Dazu gehört ein Ausflug in die Geschichte des Kaffees und des Kaffeehandels ebenso wie eine Kaffee-Landkarte mit den wichtigsten Anbaugebieten. Wir stellen Kaffeepflanzen und -sorten vor und nehmen dich mit auf Kaffeeplantagen in aller Welt, wo die Kaffeekirschen geerntet werden. Du erfährst, wie sie aufbereitet und weiterverarbeitet, gelagert und geröstet werden. Viele sorgsam aufeinander abgestimmte Schritte sind erforderlich, damit du schließlich genau die aromatisch duftende Kaffeebohnen kaufen kannst, die frisch gemahlen die Basis deines Lieblingsgetränks bilden. Ähnlich verhält es sich bei abgepacktem Kaffee- und Espressopulver, auch bei dem Pulver, das von Pads und Kapseln umschlossen wird. Wir von Kaffeepedia wünschen dir gute und informative Unterhaltung bei unserer Kaffeelektüre!

    Cookies helfen bei der Optimierung unserer Angebote. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Weitere Informationen

    Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

    Schließen