Das Kaffee-Buch

Das Kaffee-Buch © www.amazon.de
Das Kaffee-Buch © www.amazon.de

Eine schön verpackte, ebenso unterhaltsame wie informative Lektüre für Genussmenschen: Das Kaffeebuch beschreibt Kaffeesorten und Anbaugebiete, vermittelt Barista-Basics und inspiriert mit wunderbaren Rezepten.

Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen & Rezeptsammlung

Das Kaffee-Buch erfreut Kaffeeliebhaber mit äußeren und inneren Werten. Dass es optisch ein Augenschmaus ist, wundert kaum, schließlich ist es bei Dorling Kindersley erschienen, einem Verlag, der für seine effektvoll gestalteten Sach- und Kinderbücher bekannt ist. Autorin Anette Moldvaer zeichnet als Kaffee-Fachfrau und erfolgreiche Teilnehmerin an Barista-Meisterschaften für die inhaltliche Qualität verantwortlich, die der der attraktiven Aufmachung daher in nichts nachsteht. Im englischen Sprachraum lautet der Buchtitel übrigens Coffee Obsession – und genau diese Leidenschaft für und Liebe zum Kaffee ist auf jeder Seite zu lesen, zu sehen und zu spüren. Natürlich kann es ein 224 Seiten umfassendes Werk mit hohem Bildanteil nicht leisten, das Thema Kaffee in wirklich allen erdenklichen Facetten gleichermaßen detailliert abzuhandeln. So bleiben die technischen Aspekte ein wenig auf der Strecke, was aber für den Großteil der Leserschaft sicher verschmerzbar ist. Nur ausgesprochenen Technik-Freaks empfehlen wir, sich eher nach Alternativen umzusehen, die sich explizit und in aller Ausführlichkeit mit Maschinentechnik befassen.

Inhaltliche Highlights: Kaffee aus aller Welt & Kaffeerezepte

Auch wenn das Inhaltsverzeichnis insgesamt vier Kapitel und mehrere eingestreute Exkurse nebst Glossar und Register umfasst, sind die Kaffeefakten zu verschiedenen Anbauländern und der Rezeptteil die Höhepunkte dieses Buchs. Die ausführliche Einleitung stimmt auf 26 Seiten gekonnt aufs Thema ein und macht Lust darauf, noch viel mehr zu erfahren. Es folgen nach einem Exkurs zur Geschmacksbewertung 24 Seiten Kaffee-Know-how – ausreichend Stoff für Einsteiger, Fortgeschrittene werden hier wenig Neues erfahren. Dem Kaffee aus aller Welt widmet sich das nächste Kapitel auf üppigen 58 Seiten. Aufgeteilt nach Kontinenten und übersichtlich auf Kaffee-Landkarten angeordnet, sind hier viele ungemein spannende Fakten über das Wirtschaftsgut Kaffee zusammengeführt. Zwischendurch gibt es wieder einige Abstecher mit Tipps zum Kaffeerösten, einem  kleinen Kaffee-FAQ, Infos über die Entkoffeinierung und einem Überblick über Aromakombinationen. Das folgende Kapitel behandelt das Equipment, und wie bereits eingangs angedeutet gilt hier: Diese 16 Seiten sind eher für Einsteiger als für Könner interessant. Ganz anders sieht das beim Kapitel Rezepte aus, 70 Seiten geballter Genuss! Die Mischung stimmt, denn mit Kaffeeklassikern, puren Verlockungen, Milch- und Milchschaum-Spezialitäten sowie heißen und kalten Kaffeedrinks zeigt sich die Vielseitigkeit von Kaffee-Rezepturen auf höchst geschmackvolle Weise.

Unser Fazit

Außen hui im stylishen Look, innen (und inhaltlich) ebenfalls absolut hui! Die übersichtliche Gestaltung mit vielen Infografiken, Karten und gut portionierten Texthäppchen verrät Liebe zum Detail. Ein Buch für Kaffeefreunde, in das man neugierig hineinblättert, dann auf jeder Seite verweilt und sich festliest. Die mehr als 100 Rezepte sind dank bebilderter Schritt-für-Schritt-Anleitung absolut praxistauglich und bieten tolle Inspiration, Kaffee auch einmal anders als gewohnt zu genießen. Wir recken beide Daumen hoch für Das Kaffee-Buch!

Jetzt kaufen

(Auf das Banner klicken, um das Kaffeebuch ganz bequem bei unserem Partner Amazon.de zu bestellen.)

Das Kaffee-Buch:
Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen und Rezepte aus der ganzen Welt

Anette Moldvaer
Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Ca. 200 Abb. u. Karten
Dorling Kindersley Verlag (2014)
ISBN 9783831026814

Schreibe einen Kommentar

Cookies helfen bei der Optimierung unserer Angebote. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen